例題─從財經訊息中反推原因的能力 - 全民財經檢定
例題─從財經訊息中反推原因的能力
例題1. 國際熱錢流動,主要是哪種因素造成?
A. 經濟發展程度不同
B. 投資報酬率不同
C. 物價水準不同
D. 外匯存底不同

正解:B

例題2. 2012年3月底,財政部傳出將資本利得課稅,納入財政健全小組優先改革議案,結果引發投資人疑慮,造成股市重挫。試問造成此次股票市場重挫的主要原因為何?
A. 政府可能復徵證所稅
B. 政府可能復徵證交稅
C. 政府可能擴大證券交易免稅額
D. 政府可能擴大土地交易免稅額

正解:A


例題3. 過去幾年黃金價格大幅飆漲,對此市場上有分析師表示,今年底前黃金價格仍有機會再創新高,試問下列何種因素,有利於黃金價格的漲勢?
A.通貨膨脹風險下降
B.資本市場風險下降
C.各國央行展開升息循環
D.大陸央行宣告增加黃金儲備量

正解:D

例題4. 依據中國大陸已公布的21省今年第一季GDP統計,僅3省較去年同期上揚,其餘各省市均下滑。其他條件不變下,試問下列選項何者並無法增加各省市的GDP?
A. 人民消費
B. 企業投資
C. 商品進口
D. 政府支出

正解:C

例題5. 我國中央銀行統計,2012年9月外匯存底金額為3,979.54億美元,是13個月來新高。試問下列可能造成外匯存底金額變動的敘述,何者正確?
A. 外資大舉進出可能造成金額變動
B. 出口貿易順逆差可能造成金額變動
C. 中央銀行進場干預可能造成金額變動
D. 以上皆是

正解:D

例題6. 國際黃金價格曾於2011年9月漲到歷史高點1,920.3美元。試問下列事件,何者不具推升黃金價格的效果?
A. 聯準會推出量化寬鬆政策
B. 全球央行大幅減持黃金
C. 以阿再度爆發戰爭衝突
D. 全球通膨情勢持續增溫

正解:B

例題7. 2012年7月以來,國際糧食價格大幅飆漲,包括黃豆、玉米、小麥在內的商品期貨價格走勢驚人。試問造成此波農產品價格飆漲的主要原因為何?
A. 發生旱災
B. 發生水災
C. 發生戰爭
D. 人為哄抬

正解:A

例題8. 2012年7月以來,國際糧食價格大幅飆漲,然而全球經濟成長卻出現走緩疑慮,試問上述兩個現象倘若持續惡化,最有可能發生何種現象?
A. 物價膨脹
B. 物價緊縮
C. 停滯性通膨
D. 停滯性通縮

正解:C

例題9. 2011年下半年全球股市陷入大幅震盪時,華倫.巴菲特(Warren Buffett)卻多次逆勢進行庫藏股交易,買回其公司發行流通在外的股票。試問下列敘述中,何者並非買進庫藏股可能的原因?
A. 增加公司股票在市場上的流通股數
B. 可作為未來員工分紅配股的用途
C. 期望提升公司股價
D. 為了穩定公司股價而進場護盤

正解:A

例題10. 西班牙政府於2012年3月祭出嚴厲的撙節措施,市場擔心此舉可能導致該國再度陷入衰退。西班牙10年期公債殖利率於3月底已來到5.46%,與德國利差達3.65個百分點,為自2011年11月以來最大。造成利差擴大的原因為何?
A. 投資人對西班牙債券的需求增加
B. 德國開始實施通貨緊縮政策
C. 西班牙國家信用評等逐漸惡化
D. 西班牙經濟成長預期會提高

正解:C

例題11. 2012年1月9日德意志聯邦銀行標售39億歐元(大約50億美元)的6個月期公債,平均殖利率首度出現-0.0122%的負報酬率,請問造成此現象的最主要原因為何?
A. 投資人愛好風險
B. 德國經濟表現優於預期
C. 歐洲國家的主權債深受投資人喜愛
D. 投資人將德國發行的債券當作避險資產

正解:D

例題12. 某公司發行為期五年、票面零利率,總共8億元的無擔保可轉換公司債(CB),其利率較一般公司債為低,試問此原因為何?
A. CB之違約風險較小
B. CB之到期期間較短
C. CB之凍結期間較長
D. CB有轉換為普通股的權利

正解:D
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6131
Voice Play