例題─從財經訊息推論可能造成的影響 - 全民財經檢定
例題─從財經訊息推論可能造成的影響
例題1. 歐洲央行2011年12月21日宣布,將以1%的基準利率,透過再融資方式,提供歐洲銀行業3年期4,892億歐元的貸款金額。試問下列敘述,何者較不正確?
A. 歐洲央行此舉近似大印鈔票的量化寬鬆政策
B. 歐洲央行此次主要目的為捍衛歐元,其效果將使歐元匯價開始走強
C. 由於貸款利息偏低,將提供歐洲銀行買進殖利率較高的歐元區國債的誘因
D. 歐洲央行希望藉此改善銀行對企業的放貸情況,活絡商業活動

正解:B

例題2. 經濟合作發展組織(OECD)上修七大工業國(G7)今年上半年經濟成長預測,但指出歐元區表現將落後美國,呼籲各國央行應持續採取相關措施,試問下列措施何者較不適宜?
A. 維持市場充足流動性
B. 強化金融防火牆機制
C. 調升央行基準利率
D. 提振市場信心

正解:C

例題3. 經濟部於2012年4月1日宣布取消油價減半緩漲措施,中油平均調漲幅度高達10.7%,引發社會關注。下列對於油價大幅調漲帶來的影響,何者敘述正確?
A. 有利經濟成長,不利物價穩定
B. 不利經濟成長,也不利物價穩定
C. 有利經濟成長,也有利物價穩定
D. 不利經濟成長,但有利物價穩定

正解:B

例題4. 中央銀行總裁彭淮南3月間在立法院答詢時,證實國際熱錢從今年初起重返台灣。通常熱錢大量流入台灣時,可能會造成什麼現象?
A. 新台幣匯率趨向貶值,股市交易熱絡
B. 新台幣匯率趨向升值,股市交易熱絡
C. 新台幣匯率趨向升值,股市交易低迷
D. 新台幣匯率趨向貶值,股市交易低迷

正解:B

例題5. 2012年3月29日的新聞報導指出,法國政府正與英、每兩國洽談,可能在未來幾周內釋出戰略儲油。試問英、美、法若釋出儲油,可能會代來下列合種影響?
A. 市場增加供給,導致國際原油價格上漲
B. 市場增加供給,導致國際原油價格下跌
C. 市場減少供給,導致國際原油價格上漲
D. 市場減少供給,導致國際原油價格下跌

正解:B

例題6. 近期國內物價蠢動、通膨壓力升溫,促使銀行隔夜拆款利率步步高升,4月6日升至0.452%,創下98年1月7日以來三年三個月新高。試問隔拆利率走揚,可能有利於政府何種政策目標的執行?
A. 維持物價穩定
B. 增進經濟成長
C. 增加市場流動性
D. 增加股票市場交易

正解:A

例題7. 根據報載,瑞士中央銀行近期大舉干預外匯市場,堅守瑞郎兌歐元的目標匯率上限,但投資人可能持續挑戰瑞士央行阻升瑞郎的決心。試問瑞士央行為阻擋瑞朗兌歐元匯價升值,可能採取的方式為何?
A. 於市場大舉賣出歐元
B. 於市場大舉買進瑞郎
C. 於市場大舉賣出美元
D. 於市場大舉買進歐元

正解:D

例題8. 大陸中國人民銀行(中央銀行)於2012年4月14日宣布,自16日起銀行間即期外匯市場人民幣兌美元交易價浮動區間由千分之五擴大至1%。有關這項措施的意義或影響,以下何者為非:

A.有助於人民幣進一步邁向市場化及國際化
B.屬於一項人民幣匯率機制的改革措施
C.可降低大陸出口企業的匯率風險
D.代表人民幣單向升值壓力已經緩和答案

正解:C

例題9. 大陸中國人民銀行自2011年下半年起,欲積極地控制其在飆高的通貨膨脹率。在其他條件不變下,當一個國家有較高的通貨膨脹率時,該國的名目利率?
A. 通常也變高
B. 通常會變低
C. 並不會因此而受影響
D. 可能變高也可能變低

正解:A

例題10. 根據中央銀行統計,今年4月1日至17日這段期間,央行定期存單發行金額淨增加了223.8億元,試問此舉將直接對市場造成何種效果?
A.增加市場貨幣供給
B.增加股市成交量
C.減少市場流動資金
D.減少股市報酬率

正解:C

例題11. 根據2011年11月26日的新聞報導,國內貨幣市場M1B、M2年增率死亡交叉重現,台股資金活水堪憂。當存款人將活期儲蓄存款帳戶中的錢,轉存到定期存款的帳戶,則貨幣總計數中的
A. M1B減少,M2增加
B. M1B不變,M2增加
C. M1B增加,M2減少
D. M1B減少,M2不變

正解:D

例題12. 面對油電雙漲可能導致國內通膨升溫的壓力,近期政府各部會陸續提出因應措施,試問下列選項何者並非政府因應通膨情勢所可能採取的措施?
A. 調升重貼現率
B. 不干預銀行隔拆利率上揚走勢
C. 機動調降大宗物資關稅
D. 取消液化石油氣價格補貼

正解:D


例題13. 巴西央行4月18日再度調降基準利率3碼,從9.75%降到9%,此為過去八個月來第6度降息。試問巴西央行調降基準利率的動作,可能產生何種效果?
A.提振疲弱的經濟
B.提升借貸成本
C.降低通膨風險
D.收縮市場資金

正解:A


例題13. 滙豐公布的4月中國製造業PMI為49.1,此為連續第六個月處於景氣榮枯線下方。試依上述狀況判斷下列大陸中央可以採行的措施,何者並不適合?
A. 調升基準利率
B. 擴大政府支出
C. 調降存準金率
D. 刺激企業投資慾望

正解:A

例題14. 當資金大舉湧入債券市場時,試問對債券所產生影響的敘述,下列選項何者正確?
A. 將使債券價格上漲、殖利率上漲
B. 將使債券價格上漲、殖利率下跌
C. 將使債券價格下跌、殖利率上漲
D. 將使債券價格下跌、殖利率下跌

正解:B

例題15. 日韓三國確定今年內啟動自貿協定談判,試問對於簽署自由貿易協定後的影響,下列選項何者有誤?
A. 可望降低彼此間貿易關稅
B. 可望促進雙方貿易活動的發展
C. 可望降低或免收彼此間相關規費
D. 將使簽署國企業面臨更嚴苛競爭環境

正解:D

例題16. 人民幣與日圓2012年6月1日起可直接兌換,假設其他條件不變下,人民幣與日圓直接兌換,將有何影響?
A. 將使兩國匯兌風險上升
B. 將有效節省匯兌轉換手續費
C. 將使兩國貿易活動出現萎縮
D. 將不利於人民幣國際化進展

正解:B

例題17. 在其他條件不變下,下列選項敘述,何者會對一國總體經濟指標國內生產毛額帶來負面影響?
A. 政府支出增加
B. 民間消費增加
C. 出口貿易金額減少
D. 進口貿易金額減少

正解:C

例題18. 半導體設備訂單出貨比(B/B值)是觀察半導體產業發展的前驅指標,假設某月其值由1.1跌落至0.9時,顯示半導體產業景氣比較可能出現何種變化?
A. 由衰退轉為樂觀
B. 由樂觀轉為衰退
C. 持續處於擴張
D. 持續陷入衰退
 
正解:B

例題19. 歐洲央行(ECB)9月6日推出直接貨幣交易(OMTs)計畫,預計將收購1到3年期的政府債券。假設其他情況不變下,此項計畫可能產生的影響敘述何者有誤?
A. 設有沖銷機制可回收市場多餘資金
B. 歐債國家公債殖利率將大幅上升
C. 有助於紓解市場流動性缺乏問題
D. 可舒緩歐債國家新舉債成本

正解:B

例題20. 美國聯準會於2012年9月13日推出第3輪量化寬鬆(QE3)貨幣政策,若依據前兩次QE政策造成的影響,試判斷下列對於QE3可能造成的影響敘述何者正確?
A.股票市場走揚
B.美元指數走弱
C.通膨情勢升溫
D.以上皆是

正解:D
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9984
Voice Play