例題─對重要財經事件意涵的瞭解 - 全民財經檢定
例題─對重要財經事件意涵的瞭解
例題1. 台股融資水位於2011年12月9日降至2,071億元,是二年多來的新低水位。融資大幅減低顯示?
A. 投資人看好未來股市發展
B. 投資人擴大信用的投資意願低落
C. 未來利率預期走升
D. 新台幣未來走弱有貶值趨勢

正解:B


例題2. 信評機構標準普爾於2012年1月13日調降歐元區九國債信評等,原本擁有最高評級的法國和奧地利雙雙遭到調降,試問下列對於信評的敘述,何者有誤?
A. AAA級評等屬於投資等級中的最高級評等
B. 信評遭到調降後,將導致未來新發債成本增加
C. BBB級以下(不含BBB)評等屬於投機等級評等
D. 若追求報酬最大化與風險極小化,則可買入投機等級債券

正解:D


例題3. 中央銀行於2012年3月下旬舉行第一季理監事聯席會議,決定維持重貼現率不變,並強調將維持適度寬鬆的貨幣政策。下列哪項對央行貨幣政策的描述是正確的?
A. 重貼現率是央行匯率政策的一項工具
B. 重貼現率是銀行間互相借貸資金的利率
C. 央行可藉由調整重貼現率來影響銀行存放款利率
D. 央行若是調降重貼現率代表採取緊縮性的貨幣政策

正解:C

例題4. 美國供應管理人協會(ISM)公布的2012年2月製造業採購經理人指數(PMI)為52.4,相較前期的54.1下跌了1.7。這樣的訊息可以推測當時美國製造業景氣狀況,較符合下列何者描述?
A. 景氣仍在擴張,但擴張力道有下滑趨勢
B. 景氣仍在萎縮,且愈跌愈深
C. 景氣仍在萎縮,但有逆勢反彈趨勢
D. 景氣仍在擴張,且擴張力道有上升趨勢

正解:A

例題5. 美國聯準會(Fed)主席柏南克在3月26日的演說中指出,目前就業市場的現況變得較為樂觀,並重申維持寬鬆政策以促使失業率下降。下列敘述何者正確?
A. 上述演說內容將抑制股票市場表現
B. 持續的寬鬆政策有助於抑制國際熱錢動向
C. 其他條件不變下,寬鬆政策將促使美元走強
D. 寬鬆政策係指市場資金將處於較充足流動性狀態

正解:D

例題6. 經建會發布2月景氣概況,儘管景氣燈號連續第四次亮藍燈,但綜合判斷分數回升到15分。試問此次燈號亮出藍燈及分數的變化,代表景氣狀況為何?
A. 景氣處於熱絡狀態並持續向上
B. 景氣處於低迷狀況並持續向下
C. 景氣處於低迷狀態,但有好轉跡象
D. 景氣穩定成長,但有惡化跡象

正解:C

例題7. 台股融資水位從2012年1月下旬開始一路上升,3月26日來到今年最高峰的2,154億元,市場浮額漸增。試問當融資水位上升,其所代表的意義為何?
A. 股市投資人看好未來,紛紛進場
B. 政府將資金從股市導引至金融機構
C. 股市投資人裹足不前,多所觀望
D. 債券市場報酬率超過股市報酬

正解:A

例題8. 經濟日報2012年4月5日的報導指出,晶圓代工大廠台積電的先進製程產品訂單出貨比(B/B)值,於今年3月已升破1,為此台積電將於本季開始啟動產能配給供應。試問當訂單出貨比大於1時,顯示此產業狀況為何?
A. 產業景氣處於樂觀狀態
B. 產業景氣處於悲觀狀態
C. 產業景氣處於不明狀態
D. 無法判定產業景氣狀態

正解:A

例題9. 西班牙於2012年4月4日發債籌得25.9億歐元,僅略高於籌資目標下限,但殖利率持續飆升,2016年10月到期公債殖利率為4.319%,高於3月1日時的3.376%。試問債券殖利率持續飆升所代表的意義為何?
A. 債券發生違約機率降低
B. 債券發生違約機率升高
C. 債券價格出現上漲
D. 債券價格不受影響

正解:B

例題10. 美國勞工部於2012年4月5日公布,截至3月31日的當周,首次申請失業救濟金人數降至四年來最低。試問首次申請失業救濟金人數降至四年來最低,所代表的最直接意義為何?
A. 就業狀況持續獲得改善
B. 通膨狀況持續獲得改善
C. 房市獲利持續獲得改善
D. 股市報酬率持續獲得改善

正解:A

例題11. 台股近期因證所稅議題、油電雙漲等消息面干擾,震盪加劇,因此法人建議在台股盤整期間,可將焦點放在較抗跌的高股息個股。試問此處所指的「高股息個股」意義為何?
A. 股價較高的個股
B. 發放高現金股利的個股
C. 每股稅後盈餘較高的個股
D. 股價震盪幅度較大的個股

正解:B

例題12. 澳洲央行2012年5月1日宣布降息2碼,降幅超過市場預期,這也預留未來可能持續降息的空間。試問下列敘述何者有誤?
A. 降息屬於中央銀行的貨幣政策操作
B. 降息通常顯示景氣出現過熱現象
C. 降息屬於寬鬆貨幣政策的操作
D. 降息可能使得通貨膨脹增溫

正解:B

例題13. 台灣2012年4月失業率為4.1%,是2008年8月以來最低,然而就業人數增幅不如過去2年,廠商用人轉趨保守。試問其他情況不變下,下列敘述何者較為正確?
A. 失業率為失業人口與總人口間的比率關係
B. 失業率下降表示就業狀況已獲實質改善
C. 畢業季來臨將有助於改善失業率
D. 景氣持續衰退時通常就業數據也表現不佳

正解:D

例題14. 台灣2012年5月消費者物價指數(CPI)年增率為1.74%,試問一般狀況下,下列描述何者較正確?
A.物價指數為負時,更有利於國家經濟發展
B.CPI主要用來衡量製造業出口價格變動情形
C.政府可藉由凍漲油品價格方式來穩定物價
D.農作物豐收時會對物價指數產生推升效果

正解:C

例題15. 2012年6月12日,紐約西德州輕原油7月期貨價格一度下跌至每桶81.07美元,創8個月新低。石油價格自2012年第2季以來持續滑落,試問下列選項敘述何者較為正確?
A. 原油價格走跌的原因為市場需求超過供給
B. 石油輸出國組織可藉由增產方式來拉抬油價
C. 原油價格走跌可能與世界各國經濟成長走緩有關
D. 原油價格持續走跌恐將帶來通貨膨脹之威脅

正解:C

例題16. 台北外匯市場發展基金會統計,納入物價因素的實質有效匯率指數,6月降至91.26,是近3個月新低。試問其所代表的經濟意涵為何?
A. 新台幣相對美元貶值較多
B. 新台幣相對歐元貶值較多
C. 新台幣相對世界各國貨幣貶值較多
D. 新台幣相對其主要貿易對手國貨幣貶值較多

正解:D

例題17. 芝加哥選擇權交易所波動率指數又稱作恐慌指數(VIX),常被市場拿來預估未來1個月的市場波動程度。試問指數突破30時,常代表市場瀰漫何種氣氛?
A. 瀰漫樂觀氣氛
B. 瀰漫平穩氣氛
C. 瀰漫恐慌氣氛
D. 彌漫觀望氣氛

正解:C

例題18. 海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)已於8月底簽署,待遴選出清算行後,本國銀行將可開辦人民幣業務。下列對於簽署兩岸貨幣清算協議之敘述何者有誤?
A. 可節省經第三方貨幣換匯成本
B. 國銀可開辦人民幣存、匯業務
C. 提升廠商資金調度的靈活性
D. 未來將會增加廠商換匯風險

正解:D

例題19. 經建會公布2012年8月景氣燈號,連續亮出第10顆藍燈,是1984年來史上第二長藍燈期。試依上述資訊判斷下列敘述何者正確?
A. 當時景氣應處於低迷
B. 當時景氣應處於熱絡
C. 當時景氣應處於穩定
D. 當時景氣可能轉向

正解:A
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9172
Voice Play