例題─重要財經訊息的知曉 - 全民財經檢定
例題─重要財經訊息的知曉
例題1. 標準普爾機構2011年頻頻調降歐元區國家的信用評等,下列哪個國家的信用評等仍維持在AAA等級?
A. 德國
B. 西班牙
C. 葡萄牙
D. 塞普勒斯

正解:A

例題2. 行政院長陳冲2012年初上任後即宣布,我國現階段面臨困境的四項產業,將是未來政府首要關注的對象,試問下列選項中,何者並未名列此四項問題產業?
A. 面板產業
B. 晶圓代工產業
C. 太陽光電產業
D. LED產業

正解:B

例題3. 美某家國際信用評等機構於2011年8月,破天荒地把美國的信用評等由最高等級的AAA降到了AA+,引發國際股市一陣恐慌,也凸顯了信用評等機構對市場的影響力量。請問下列何者不是國際信用評等機構?
A. 惠譽(Fitch)
B. 穆迪(Moody's)
C. 標準普爾(S&P)
D. 摩根士丹利(Morgan Stanley)

正解:D

例題4. 2001年美國高盛公司首席經濟學家歐尼爾,首次提出金磚四國(BRIC)的概念,由巴西(Brazil)、俄國(Russia)、印度(India)和中國大陸(China)四國的英文國名開頭字母所組成的名詞,英文發音類似磚塊(brick)。2010年,金磚四國商定,將再納入一成員國,使得金磚四國成為金磚五國(BRICS),試問下列選項中,何者為金磚第五成員國?
A. 南非(South Africa)
B. 新加坡(Singapore)
C. 瑞士(Switzerland)
D. 瑞典(Sweden)

正解:A

例題5. 2012年4月3日歐洲三家經濟研究機構發布的預測顯示,歐元區第一季經濟成長率將萎縮0.2%,而在石油價格攀升的情況下,通膨年增率將達到2.6%。試問經濟萎縮伴隨物價持續攀升的現象,一般稱之為?
A. 經濟硬著陸
B. 輸入性通膨
C. 停滯性通膨
D. 經濟軟著陸

正解:C

例題6. 自2007年以來石油價格暴漲,石油輸出國家享有鉅額的收益。在相關的新聞報導中常出現油元(Petrdollar),所謂的油元,是指?
A. 沙烏地阿拉伯的國家貨幣
B. 一國出售石油所獲的收益
C. 投資人從原油期貨中所獲的報酬
D. 石油輸出國家組織的共同貨幣

正解:B

例題7. 經濟部公布的3月外銷訂單為單月歷史次高,總計第一季較去年同期成長1.46%,外銷訂單屬於景氣領先指標的一種,試問下列哪一指標亦同屬之?
A. 股價指數
B. 失業率
C. 製造業存貨率
D. 國民生產毛額

正解:A

例題8. 日本中央銀行預定4月27日召開利率會議,將持續針對通貨緊縮的情形,祭出因應措施。試問日本央行對抗通貨緊縮的措施中,可能不包括?
A. 購買長天期債券
B. 收縮市場信貸金額
C. 投資房地產信託基金
D. 採行較寬鬆貨幣政策

正解:B

例題9. 際貨幣基金(IMF)是1945年根據布列敦森林協定所設立的國際組織。對於該組織之主要使命,下列選項敘述何者較為正確?
A. 維繫國際間包括貨幣及匯率在內的金融體系之穩定
B. 提供貧窮國家資金無償借貸之援助活動
C. 世界各國間貿易協定之管理者與監督者
D. 研擬並建議全球金融監理準則

正解:A

例題10. 聯發科於2012年6月22日宣布,將分2階段公開收購F-晨星全部股份。試問下列對於公開收購的敘述何者有誤?
A. 為主併企業公開向併購對象的股東發出之收購要約
B. 收購價格、期間、數量等事項均於事先擬定
C. 公開收購為目前市場上常見的併購方式
D. 收購過程透明度較低為其主要缺點

正解:D

例題11. 採購經理人指數是衡量製造業的體檢表,為一項重要的總體經濟指標。試問其屬於哪一種景氣衡量指標?
A. 領先指標
B. 同時指標
C. 落後指標
D. 隨機指標

正解:A

例題12. 若以資產配置的觀點,假設全球經濟由多頭步入空頭,面對未來景氣混沌不明之際,將資產配置在何種商品是比較安全的策略?
A. 股票
B. 選擇權
C. 商品期貨
D. 投資等級債券

正解:D

例題13. 台灣2012年上半年經濟成長率幾近零成長,同年7月消費者物價指數年增率更飆升至2.47%。試問當經濟成長率幾近零成長,伴隨消費者物價指數大幅飆漲的現象稱之為?
A. 通貨膨脹
B. 通貨緊縮
C. 停滯性通貨膨脹
D. 停滯性通貨緊縮

正解:C

例題14. 中國人民銀行為增加市場流動性,向一級交易商購買有價證券同時釋出資金,並約定在未來特定日,將有價證券賣回給一級交易商並收回資金。試問上述此種交易稱之為?
A. 正回購交易
B. 逆回購交易
C. 認購交易
D. 認售交易

正解:B

例題15. 美國商務部對大陸太陽能電池廠展開的「雙反」調查,終判大陸製太陽能電池輸美,最高將課逾250%的懲罰性關稅。試問上述雙反所指為何?
A. 反仿冒;反獨占
B. 反獨占;反傾銷
C. 反傾銷;反補貼
D. 反補貼;反仿冒

正解:C

例題16. 2008年金融風暴橫掃全球金融市場以來,投資人愈來愈寧可選擇雖然報酬較低之固定收益,但安全性與流動性較高的商品作為資金停泊港。試問下列商品何者比較符合上述條件?
A. 股票
B. 債券
C. 基金
D. 雙元貨幣

正解:B

例題17. 面板雙虎友達、奇美電股價直直落,截至2012年7月底收盤價均跌破票面價格。試問此處所指的票面價格為每股多少錢?
A. 1元
B. 10元
C. 100元
D. 1000元

正解:B

例題18. 2012年上半年儘管全球股市動盪不安,但是一些中小型新興市場國家股市,卻仍舊走出一波漲勢。試問此處所指的中小型新興市場國家並不包括?
A. 祕魯
B. 菲律賓
C. 土耳其
D. 新加坡

正解:D

例題19. 2012年7月,中國大陸企業比亞迪A股遭到公司高層拋售股票,拖累股價下跌近三成,連帶造成H股重挫。試問下列對H股的敘述,何者正確?
A. 在香港掛牌上市股票
B. 在海外掛牌上市股票
C. 在上海交易所掛牌上市股票
D. 在深圳交易所掛牌上市股票

正解:A

例題20. 美國2012年10月製造業景氣意外加速擴張,中國官方數據更重回擴張軌道。試問代表製造業景氣狀況的採購經理人指數(PMI),是以數值多少做為景氣擴張或衰退的分水嶺?
A. 0
B. 5
C. 50
D. 100

正解:C
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9016
Voice Play