財經學堂 實戰秘笈:實價登錄滿5周年 - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:實價登錄滿5周年
【新聞摘要】

實價登錄推2.0版 門牌全都露

實價登錄制度今(1)日屆滿五周年,內政部端出「2.0」版本,規劃門牌去區段化、建置不動產履歷,預售屋也要即時登錄,拚下會期送進立法院。

內政部地政司司長王靚琇表示,實價登錄制度修法將朝五大方向,務求此制度「更即時、更透明、更正確」,希望這次修法讓不動產市場價格制度更健全;尤其國人已慢慢可接受房價透明的做法,除了改為「門牌全都露」,接下來也會推動不動產履歷,建置完整房屋歷次交易紀錄,這在國外已行之有年,能讓市場更透明。

五大修法方向,首先是門牌去區段化,直接揭露門牌號碼。

現行門牌以30號為一個區間,但往往同一區間房價落差很大。

其次,建立歷次交易價格的「不動產履歷」,民眾可查詢到想買的房子是否在過去幾年多次轉手、價格被炒高。

第三,實價登錄買賣案件申報義務人回歸買賣雙方。內政部官員說明,現行法令是由地政士優先申報登錄,但過去未申報或申報不實遭裁罰的件數,有九成以上是地政士受罰;不過細看受罰原因,多是因業務繁忙或助理不熟悉實務操作造成的人為疏失,並非刻意申報不實。也因此,本次修法擬將申報義務回歸買賣雙方。

第四,預售屋應於簽訂買賣契約書後30日內申報登錄;第五,將建商自售預售屋納入規範,建商自行銷售預售屋也應於買賣契約簽訂後30日內申報登錄。

另外,現行制度是預售屋代銷契約屆滿或終止後申報登錄,內政部官員坦言,實價登錄制度上路後,確實發現建商和代銷傾向將簽約時間拉長,從原本半年、一年,普遍延長到一年以上,導致預售屋登錄時間普遍與交易時間有一年半至二年的時間落差,參考價值降低。

為強化「即時」、「透明」的原則,已規劃預售屋不論是委託代銷還是建商自售,都應在簽訂買賣契約書後30日內申報登錄。

【2017年8月1日/經濟日報/記者潘姿羽/台北報導】

【新聞導讀】

實價登錄的法源來自於2011年12月通過的地政三法,包括不動產經紀業管理條例、平均地權條例、地政士法等三法。

依法,買賣土地民眾,受託買賣房地產的地政士、買賣租賃房地產的仲介業等,須於過戶或成交後30日內,向主管機關申報登錄包括實際交易價格在內的案件資訊;因買賣有價金支付的對價關係才需申報「實價」,若非屬買賣案件,如贈與雖有移轉,則不需要申報。

為避免重覆申報登錄,買賣案件委託地政士申請登記者,應由地政士申報登錄;買賣案件委由不動產經紀業居間或代理成交,除依規定委託地政士申請登記外,應由不動產經紀業申報登錄。

有上述二種情形時,買方可免申報義務,以減輕一般民眾負擔,但買賣案件若沒有委託地政士申請登記,也沒委由不動產經紀業居間或代理成交,就由買方負責申報,賣方無申報的義務。

實價登錄相關資訊得提供政府機關利用,並以區段化、去識別化方式提供民眾查詢。若民眾欲查詢相關交易價格,民眾可於內政部的實價登錄網站中查詢,讓房地產的交易資訊更加透明化,改善資訊被業者壟斷現象。

實價登錄於今(2017)年8月1日上線滿五周年,這五年來不動產市場也出現一些改變,包括不動產市場透明度提升、價格的買賣糾紛減少,但實價登錄的「助漲助跌」效果,在不景氣時也加速房價探底。

實價登錄制度還有進步的空間,最為人詬病的是登錄時間過長、登錄責任未釐清、預售屋等結案才登錄、租屋容易規避登錄責任,以及登錄以區段化呈現,資料過度模糊。

此次實價登錄規劃修改的方向,主要是針對登錄時間、登錄人、門牌去區段化、建置不動產履歷及預售屋的買賣來調整,希望讓不動產的交易市場更加透明。

【名詞解釋】

實價登錄:2011年12月地政三法修正,賦予實價登路制度法源,為了促進不動產交易資訊透明化,降低目前不動產資訊不對稱情形,因此立法要求地政士登記的買賣案件、房仲公司簽訂的租賃案件及代銷公司銷售的案件,交易當事人需在辦理移轉30日內申報登錄不動產交易成交價,但如贈與不屬買賣案件,就無需申報。若未委託地政士登記、亦未委託房仲公司代理,則由買方負責申報。目前實價登錄以區段化、去識別化方式,提供各界查詢。目前每月的1日、16日會定期揭露約一至二個月前的交易案件資訊。

例題

2017年8月1日實價登錄制度屆滿五周年,請問以下關於實價登錄制度的描述,何者正確?

(A) 需由賣方申報登錄
(B) 登錄必須以實際門牌號碼顯示
(C) 主要是針對汽車買賣價格的登錄
(D) 須於過戶或成交後30日內申報登錄

答案:D
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7049
Voice Play