財經學堂 實戰秘笈:美最快7月26日宣布縮表 - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:美最快7月26日宣布縮表

【新聞摘要】

美最快7月26日宣布縮表

 

美國聯準會(Fed)6月會議紀錄顯示,決策官員已準備在未來幾個月內啟動量化寬鬆(QE)政策退場,最早可能在7月26日正式宣布縮減資產負債表計畫,但委員們對於「早縮」還是「晚縮」,及利率「快升」還是「慢升」仍有歧見。

由於投資人對歐美央行緊縮政策展望的消息高度敏感,在歐美央行6月會議紀錄發布後,主要國家公債重挫,賣壓也蔓延到全球股市,美股三大指數跌0.6%至1%,道瓊工業指數跌逾百點,歐洲主要股市也下跌。

聯邦公開市場委員會(FOMC)6月13到14日的會議紀錄基調,呈現「偏鷹派」立場,與最近歐洲、英國、加拿大等多國央行首長的鷹派發言相呼應。Fed主席葉倫7月12、13日將分別出席國會參、眾兩院聽證會,有機會說明未來的政策展望。

會議紀錄顯示,多位「鷹派」官員主張Fed應在「兩個月內」正式宣布退場計畫,即在7月25到26日的會議後就宣布。但「宣布」並不代表立即執行,能給市場一些準備的時間。不過,一些「鴿派」官員不希望在9月前有明確動作,認為應再觀察經濟數據。

針對利率,決策官員都同意繼續升息,但「鴿派」官員對9月再度升息「有些不安」,並暗示若通膨率持續偏低,將重新評估現在到明年底前的升息速度;也有委員主張一旦開始「縮表」,升息的速度應該放慢。

對於通膨率已連續三個月下降,多數官員認為原因是一些「獨特的」因素,包括無線通話費率及藥價下跌。官員也預期通膨將在中期間回升,但也有一些官員對通膨率遲遲未達2%表示憂心。

針對失業率偏低,一些官員表示能讓失業進一步向下破表,認為勞動市場持續緊俏有助拉高工資,但另一些官員表示「失業率大幅且持續偏低」,可能引發金融市場動盪。

 

2017年7月7日 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

 

【新聞導讀】

量化寬鬆政策是指中央銀行透過公開市場操作等操作工具,以購買金融商品的方式向市場注入資金以提振景氣,增加貨幣供給量是一種非典型的貨幣政策。通常量化寬鬆政策發生在市場利率趨近於零的時候,中央銀行偏好購買高穩定性的金融商品,比如高品質債券。

由於購買了大量的金融商品,因此在執行量化寬鬆政策的過程中,中央銀行的資產負債表會逐漸膨脹。以美國聯準會(Fed)為例,原本金融海嘯前僅持有0.8兆美元的資產,歷經量化寬鬆政策之後,資產膨脹至4.5兆美元。

由於美國整體經濟狀況逐漸穩定,美國聯準會從2015年12月起正式展開升息循環。根據2017年6月美國聯準會的會議紀錄,未來幾個月內量化寬鬆政策也即將退場,並將縮減資產負債表計畫。

換句話說,未來美國聯準會將不再透過購買金融商品的方式向市場注入資金;目前持有的債券到期後,也將從市場中收回資金。如此一來,資本市場中的資金將逐漸減少,美國聯準會持有的資產也將逐漸縮減。因此消息傳出後,各國股債市陸續出現賣壓,首當其衝的高品質公債更是重挫。

 

【名詞解釋】

資產負債表

用來說明特定時間點公司資產、負債及股東權益情形的報表,目的是讓讀者快速了解企業經營狀況。資產負債表與綜合損益表、現金流量表都是企業常用的財務報表。

 

例題:

根據2017年6月會議紀錄顯示,美國聯準會(Fed)準備在未來幾個月內啟動量化寬鬆(QE)政策退場,以及宣布縮減資產負債表計畫。請問以下關於資產負債表的說明,何者正確?

(A)  又稱為綜合損益表

(B)  呈現的財務狀況是動態的

(C)  報表製作時刻意規避會計平衡原則

(D)  用來說明特定時間點公司的資產和負債情形

 

答案:D

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6288
Voice Play