財經學堂 實戰秘笈:未分配盈餘 - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:未分配盈餘
【精選新聞】

富邦金未分配盈餘 衝破千億

富邦金未分配盈餘突破1,000億元大關,跟進大型科技權值股台積電、鴻海,成為帳上擁有破千億鉅額未分配盈餘俱樂部的一員,也是金融業的第一例,為其累積雄厚的配息本錢。

富邦金至去年已連續蟬聯八年的金控獲利王,累積賺取可觀的盈餘,使其在分派完去年度盈餘每股現金股息2元,總計發放逾200億元股息之後,期末未分配盈餘突破千億元,來到1,115億元,今年5月新拿下金控獲利王的國泰金口袋也很深,同樣分派盈餘每股2元現金、發放股息總額250億元後,未分配盈餘也還有近430億元。

富邦金控財務長陳彥松指出,富邦金掌握穩健原則,因此近年均維持可分配盈餘的五到六成分派比率,來發放現金股息,到今年的期末未分配盈餘突破千億大關,也是連續多年盈餘累積的結果。由於富邦金的營運獲利仍處於持續成長擴張的狀態,加上金融市場瞬息萬變,因此富邦金採取兼顧合理股利回饋股東與存糧應變需求的策略,來決定配發股利水準。

未分配盈餘其實公司也可以拿來分配,也就是加發股利或股息,同時因未分配盈餘計入公司淨值,因此未分配盈餘多,對於公司在發放股利、以淨值計算投資限額時,都有正面幫助。以鴻海為例,今年鴻海股東會,就有小股東要求鴻海未分配盈餘超過5,000億元,應該加發股利到每股10元,而像台積電未分配盈餘6,000多億元,與鴻海均為科技股超有錢大戶,需要進行資本支出做投資 ,例如鴻海正在競標東芝半導體,自己口袋就有很多錢,不一定要仰賴銀行借款。

大型金控財務主管指出,金控公司依法可分配盈餘高達九成,但金融業最重風險,因此多數不會把可分配盈餘全部配發出去,銀行也一樣,尤其銀行依法還有資本公積未達股本,限制配現金股息15%上限綁住,因此金融業不論金控或是獨立銀行,盈餘分派比率 多半不如產業高,況且未分配盈餘的持續累積也墊高淨值,對於多項業務以淨值為基礎計算來說,也有利營運持穩。

【2017年7月13日/經濟日報/記者夏淑賢/台北報導】


【新聞導讀】

企業在會計年度有盈餘時,可能會把獲利發給股東,或是留下作為彌補以往年度之虧損,也可能只是單純將盈餘留下,會計上稱之為「保留盈餘」。保留盈餘包括法定盈餘公積、特別盈餘公積以及未分配盈餘(或待彌補虧損)。保留盈餘所包含的三個項目,常常是投資人用來觀察企業是否獲利的重要數據。

法定盈餘公積和特別盈餘公積企業須依法提撥,剩下的盈餘可以配發股東現金股利或是股票股利,或是要彌補前期虧損,需待股東大會決議後方可列帳。盈餘要用來分配或虧損彌補,都應在當期財務報告附註揭露。

期末未分配盈餘是指盈餘扣除掉法定公積與實際分派的現金與股票股利之後,剩下可分配卻未分配的盈餘,此一餘額可以滾進下年度的可分派盈餘中,因此未分配盈餘愈高,表示公司日後萬一碰到年度盈餘減少或想拉高配發股利的時候,就有愈多的未分配盈餘可用,功能上除了可做為公司可動用資金的擴張或應變,也可以機動調整股利配發。

未分配盈餘多的公司,在增發股利上有更大彈性空間,但是也有公司未分配盈餘不多之下,改以資本公積發放股利,來拉高整體的股利水準,並非只有未分配盈餘可供加發股利。

企業盈餘保留與分配的選擇,完全取決於企業經營政策的目標,我國兩稅合一方案的重要配套措施,是對營利事業每一年度未分配盈餘加徵10%營利事業所得稅。

依照稅法規定,公司在扣除法定盈餘公積後的可分配盈餘,若沒有分配出去,剩下的當年度未分配盈餘要加徵10%營利事業所得稅,但累計的過去年度未分配盈餘不用重複課徵。這項規定,主要為防止公司當年度賺錢卻未回饋給股東。

至於為何企業不將當年度盈餘全數發放給股東,而寧願承擔10%的未分配盈餘稅呢?一般來說,很有可能是為支應未來年度資本支出、擴廠增添設備等需求,以備不時之需。


【名詞解釋】

未分配盈餘:每年公司賺的錢(稅後純益),扣掉10%法定盈餘公積與法令規定或股東會決議的特別盈餘公積,便可作為分配股利之用;分配股利剩下的金額,是當年度公司的「未分配盈餘」。

例題

2017年7月13日報載,富邦金未分配盈餘突破1,000億元大關,跟進大型科技權值股成為帳上擁有破千億鉅額未分配盈餘的一員。請問下列關於企業的未分配盈餘描述,何者正確?

(A) 未分配盈餘等於企業的保留盈餘
(B) 未分配盈餘愈高表示企業風險愈大
(C) 企業的未分配盈餘只會增加不會減少
(D) 未分配盈餘愈高,企業可以發放股利空間愈大

答案:D
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4750
Voice Play