財經學堂 實戰秘笈:債券通上路 - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:債券通上路
【新聞摘要】

習近平送出回歸大禮 債券通明啟動

大陸國家主席習近平昨(1)日出席「香港回歸祖國20周年大會暨第五屆政府就職典禮」,為「債券通」吹來暖風,本周一(7月3日)開通啟動,當天會有二檔利率債和四檔信用債發行。

習近平出席慶典致詞提到「債券通」時,表示「很快開通」;中國外匯交易中心與香港交易所的合資公司「債券通公司」官網隨即發布債券「北向通」最早交易日為7月3日,並再發出正式邀請函,在周一上午9時於交易所舉行開通儀式。

彭博資訊報導,根據港交所的媒體邀請函,香港特首林鄭月娥將出席3日上午9時開始的債券通啟動儀式;出席儀式的還有中國人民銀行(大陸央行)副行長潘功勝、香港金管局總裁陳德霖和財政司司長陳茂波。

路透報導,債券通有限公司承擔支援債券通相關交易服務職能,中國外匯交易中心與附屬公司持有債券通公司60%權益,40%權益由香港交易所持有。

債券通是大陸與香港債券市場互聯互通合作的全新計畫,讓大陸與境外投資者透過在香港建立的基礎設施聯接,在對方市場買賣債券。

初期先開通「北向通」,也就是境外投資者投資大陸銀行間債券市場,未來將適時研究擴展至「南向通」。

證券時報引述接近監管部門的人士話指出,3日將會有二檔利率債及四檔信用債在一級市場發行,將吸引「債券通」投資者認購。

報導還指出,目前人民銀行上海總部已接受110家境外投資者,關於投資「債券通」投資境內銀行間債市的備案,其中20多家之前已直接投資過大陸銀行間債市的機構的投資者。

【2017年7月2日/ 經濟日報/記者林宸誼╱綜合報導】

【新聞導讀】

中國大陸與香港的資本市場互聯、互通機制,由股票擴大至債券。繼滬港通和深港通實行後,中國大陸更進一步在7月起開通「債券通」,進行香港和大陸債市互聯互通,允許境外資金在境外購買大陸債券。

中國債券市場目前規模將近10兆美元,全球排名第三,僅次於美國和日本,但海外投資者仍需經過複雜的程序才能投資大陸債券。「債券通」開通後,為境外投資者進入大陸債市提供更便捷的窗口,將會大幅降低境外投資者的成本,有利穩步推進大陸金融市場對外開放,也有利鞏固香港的國際金融中心地位。

目前,海外投資者可透過合格境外機構投資者(QFII),以及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)等方式投資大陸市場。但過去國際投資者因大陸信用評級及資訊披露機制不足等因素,一般選擇相對較保守的投資渠道,包含國債及政策性銀行債券等,對一般的公司債投資較少。陸港「債券通」加入後,由於債券通渠道相對便捷,有望增加外資對大陸公司債的投資渠道。

「債券通」分為「北向通」及「南向通」。「北向通」指境外投資者經由香港與中國大陸基礎設施機構之間在交易、託管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資中國大陸銀行間債券市場。反之,「南向通」為從大陸購買香港的債券。

與先前「滬港通」和「深港通」的雙向互聯機制不同,7月3日開通的只單項進行「北向通」,即香港單向買賣大陸銀行間的債券,且限制機構投資者參與,投資的資金不能是已投資內地市場的現有產品的資金,對沖基金不得使用「債券通」。「南向通」則尚未有明確時間表,根據官方的說法,日後會按「北向通」運作情況,與市場需求適時評估。

「債券通」預計將吸引外資每年流入1,000億美元,進而推升大陸債市成全球第二大債市。「債券通」的開通也被認為有助於中國被納入全球債券指數,若中國納入全球債券指數成真,跟蹤這些基準指數的數千億美元資金,將開始投向中國內地市場。

外資參與中國境內債券市場程度的增加,中長期可望改善中國國際收支平衡,也有助於境內市場投資者結構多樣性。更可以優化債券市場的流動性和定價機制、提高市場透明度,並增強境內和全球市場基礎設施之間的連通,最終將推動人民幣國際化長期發展。

對於香港來說,隨著大陸資本市場不斷國際化,人民幣將成為最重要的貨幣之一。現在很多資金放在美元債券,香港未來的作用,就是促進大家持有人民幣債市。這樣香港可以發展成為債券中心,鞏固人民幣交易中心的地位。

【名詞解釋】

債券通:債券通是由香港交易及結算所有限公司(HKEX) 和中國外匯交易中心(CFETS)共同建立的平台,使境外投資者可北向進行中國境內債券交易,但目前尚未開通針對中國大陸投資者的南向投資通道。

例題

中國人民銀行及香港金融管理局於2017年7月2日聯合公告,批准陸港「債券通」(香港與大陸債券市場互聯互通)上線。其中,「北向通」(從香港到大陸買債券)於7月3日上線試運行。請問下列關於「債券通」的描述何者錯誤?

(A) 提高境外投資者的投資成本
(B) 推動人民幣國際化的長期發展
(C) 可以鞏固香港金融中心的地位
(D) 境外投資者進入大陸債市更便捷

答案:A
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9697
Voice Play