財經學堂 實戰秘笈:A股闖關MSCI指數成功 - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:A股闖關MSCI指數成功

【新聞摘要】

A股入摩 將吸5,400億熱錢

 

2017-06-22 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

MSCI明晟公司昨(21)公布,從2018年6月起開始將A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,預料初期將為A股市場帶來170億至180億美元(約新台幣5,480億元) 的資金流入。

高盛稱,MSCI此次向A股敞開大門,未來五年將給該股指帶來2,100億美元(約新台幣6.4兆元)的資金流。

A股昨日表現淡定,尾盤時分小幅拉升,終場滬深指數分別上漲0.52%及0.76%。陸股ETF追蹤的滬深300指數上漲1.17%,至3,587.96點,為一年半新高。

MSCI根據2017年度市場分類評審結果,決定把中國大陸A股納入MSCI新興市場指數。中新社援引MSCI表示,此次納入A股的決定主要是因大陸與香港互聯互通機制的正面發展,以及交易所放寬對涉及A股的全球金融產品進行預先審批的限制。這兩項進展對提升A股市場的准入水平發揮積極的影響。

MSCI計劃初始納入222檔大型股,占MSCI新興市場指數0.73%權重。

MSCI計劃分兩步實施初始納入計畫,以緩衝滬股通和深股通當前尚存的每日額度限制。分別是明年5月和8月季度調整後,陸續將A股納入MSCI新興市場指數,初期權重0.73%,全球指數權重0.15%。

大陸證監會昨天一早就以「答記者問」方式指出,「讚賞MSCI做出這一決定」,A股納入MSCI指數,是順應國際投資者需求的必然之舉。將進一步完善境外投資者投資A股的制度和規則,便利境外投資者通過包括跟蹤MSCI指數在內的多種方式投資A股。

2017年6月22日 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

 

【新聞導讀】

MSCI指數是指由摩根士丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International, MSCI)所編製的股價指數系列,是投資者最常參考的指數之一。另一方面,中國大陸A股的正式名稱為「人民幣普通股票」,是由中國大陸境內的公司發行,在上海證券交易所或是深圳證券交易所掛牌,供境內機構、組織或個人(不含台灣、香港、澳門投資者)以人民幣認購和交易的普通股票。

2014年起,中國大陸A股連續三年闖關MSCI指數審核。根據MSCI明晟公司的說法,之前未能過關主要原因有二:首先,中國大陸官方對於資本市場的管制依然過多,不利國際資金投資;其次,關於A股納入MSCI指數後可能衍生的金融商品,中國大陸官方限制也比較多。

不過,MSCI明晟公司與中國大陸官方持續溝通,A股第四次闖關MSCI指數終告成功。從2018年起,分兩階段將A股納入MSCI新興市場指數和MSCI全球指數。

MSCI明晟公司表示,此次A股納入MSCI指數,主要是因為中國大陸整體投資環境的改善,包含中國大陸與香港之間透過互聯互通機制的正面發展,也就是滬港通、深港通,以及上海交易所放寬對涉及A股的全球金融產品進行預先審批的限制。

此次MSCI指數宣布將納入A股,除了讓國際投資人更加關注中國大陸資本市場,更重要的是,將吸引全球規模龐大、依附MSCI指數進行被動投資的資金進駐A股。吸引的資金規模,預估初期可達新台幣5,000億元以上,整體規模最高更上看新台幣10兆元。

 

【名詞解釋】

MSCI指數                                    

摩根士丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International, MSCI)所編製的股價指數系列,內含國家、地區、產業等各項指數類型,範圍涵蓋全球主要已開發國家和新興市場,是投資者最常參考的指數之一。

 

例題:

MSCI明晟公司公布,從2018年6月起中國大陸A股將納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數的編列。請問此次MSCI指數納入A股,預計將造成以下哪種影響?

(A)  人民幣國際影響力衰退

(B)  中國大陸資金流出狀況惡化

(C)  不利中國大陸境內公司在國內籌資

(D)  提升中國大陸資本市場的國際影響力

答案:D

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4778
Voice Play