財經學堂 實戰秘笈:公私合夥制度PPP - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:公私合夥制度PPP
【新聞摘要】

推動PPP 台灣快跟上

公私合夥制度PPP(Public Private Partnership)因為大陸推動一帶一路,在全球又掀起一股熱潮,但台灣推動PPP近來似乎遇到瓶頸,PPP建設甚至被「汙名化」,進而影響到經濟發展。

前交通部長葉匡時強調,PPP可減輕政府的財政負擔,引進民間的創意、企業的經營理念,提升公共服務的品質,「台灣應該大膽一點,嘗試更多元的PPP」。

相較於國際趨勢,蔡政府編列8,800億元特別預算推動前瞻基建,葉匡時提醒,政府應認真思考,如果一定要推,有哪些項目可以採行PPP,「民間的錢可以做的,沒有必要增加政府的赤字來做」。

5月間大陸國家發展和改革委員會、聯合國歐洲經濟委員會就「一帶一路」PPP 合作簽署了諒解備忘錄;6月1日大陸商務部副部長俞建華宣示,大力推動PPP,帶動社會資本進入「一帶一路」基礎建設。

提起PPP,最著名的就是英法海底隧道。當年在英國政府無意出資情況下,引進民間資金。近年來G20(20國集團)、APEC(亞太經合會)、聯合國、世界銀行等也大力推動PPP,運用公私合夥制推動基礎建設和公共服務,已成國際趨勢。

葉匡時表示,當前台灣的社會氛圍「對PPP有誤解」,認為PPP就是圖利企業,結果官員不敢做,政府也不敢大力推動,這是矯枉過正。

PPP是一種公私部門合夥的治理模式,主要用在重大基礎建設、都市更新等項目。

【2017年6月14日/ 經濟日報/記者蘇秀慧/台北報導】

【新聞導讀】

隨著中國大陸推動「一帶一路」, Public Private Partnership( PPP)在全球也掀起一股熱潮。PPP(Public Private Partnership)指的是公部門(政府)與民間機構對公共建設的合作模式。適當地、有效地透過PPP能推動基礎建設,並刺激經濟成長或維持經濟成長。

除了常見的BOT(由民間興建營運,期滿將所有權還給政府),還包括BTO(由民間興建營運,政府無償或支付費用取得所有權,但委託民間經營)、OT(由政府興建,委託民間營運,期滿再將營運權歸還政府)和BOO(政府選定建設項目,由民間投資興建並擁有所有權)等,都屬於PPP的一種。

北京奧運體育場館「鳥巢」就是典型的PPP工程,由北京市政府和大陸中信集團分別投資、共同建設,並由大陸中信集團取得30年特許經營權。

PPP的合作方式常出現在當政府財力有限,卻又需要推動大型公共建設時,此時就可以吸引民間投資,彼此建立合夥關係,合夥關係的方式有很多,如BOT、ROT、OT、PFI等模式,可以提高基礎建設效率,有效經營現有資源。

PPP有幾個特色就是夥伴關係、利益共享、風險共享。政府部門和民間機構合作並形成夥伴關係,存在一個共同的目標,在某個具體項目上,以最少的資源,實現最多最好的產品或服務的供給。民間機構以此目標實現自身利益的追求,公共部門則是以此目標實現公共福利和利益的追求。

因為PPP的合作模式多是屬於公共建設,民間機構和公共部門雖分享利潤,但需要控制民間機構可能的高額利潤;相對的,風險也是共享的。

PPP的優點是可以減輕政府的財政負擔,引進民間的創意、企業的經營理念,提升公共服務的品質。因此也有些人會稱PPP是BOT2.0,也就是BOT的加強版。

但這樣的公私合夥制度最怕的就是出現官商勾結,或是圖利廠商的結果。民間廠商願意投入,當然希望有所獲利,只是合理的利潤要靠規則訂定,訂定很明確、清楚的合約,招標過程儘可能公開、透明,並有監督機制,基本上可以減少圖利特定廠商的空間。

此外,相關法令有延續性也是民間廠商入場的重要考量因素。目前台灣有一些公私單位的合作案,經過政黨輪替之後,就面臨中止或是政策改變,便廠商蒙受損失,在損失風險過大的狀況之下,就難再吸引廠商投入公共建設。


【名詞解釋】

PPP(Public-Private-Partnership):是指政府和民間資本合作的模式,政府與私人組織之間,為了合作建設城市基礎建設,或是為了提供某種公共服務,政府以特許權協議為基礎,交給民間廠商經營,並使彼此之間形成一種合作關係。

例題:

2017年6月14日報載,公私合夥制度PPP(Public Private Partnership)因大陸推動一帶一路,在全球又掀起一股熱潮。請問下列關於PPP的描述何者正確?

(A) 公部門透過PPP開發無風險
(B) 合作目標民間機構利潤極大化
(C) 主要是屬於私人住宅的開發案
(D) 透過PPP制度可以減輕政府的財政負擔

答案:D
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9165
Voice Play