財經學堂 實戰秘笈:陸穩匯價 人民幣國際化退卻 - 全民財經檢定
財經學堂 實戰秘笈:陸穩匯價 人民幣國際化退卻

【新聞摘要】

陸穩匯價 人民幣國際化退卻

 

人民幣2016年10月1日被納入國際貨幣基金特別提款權(SDR)後,其國際化步伐卻在近期出現明顯退卻。大陸官方上周五突然宣布,考慮在人民幣對美元匯率中間價報價模型中引入「逆週期因子」,此舉更被視為穩定已取代人民幣國際化成為北京當局優先考量。

在2008年全球金融海嘯後,大陸就積極推動人民幣成為國際貨幣,經過多年努力,人民幣終於在去年與美元、歐元、英鎊、日圓並列為SDR五大組成貨幣之一,取得重要的階段性成果。

不過,隨著國內外政經情勢變化,人民幣國際化進程近來卻持續出現倒退。根據環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)25日公布,4月人民幣在國際支付中的使用占比再次下滑,由3月的1.78%降至1.6%,來到2014年10月以來最低,排名退居第七位,被瑞士法郎超越。

SWIFT的報告顯示,全球人民幣支付額月比下滑24.24%,高於同期全球所有貨幣支付額的15.76%降幅。人民幣曾在2015年8月超越日圓,成為全球第四大支付貨幣。

但更引起市場關注的是,中國外匯交易中心上周五宣布,考慮在人民幣對美元匯率中間價報價模型中引入「逆周期因子」。官方說法是,這是為適度對沖市場情緒的順周期波動,緩解外匯市場可能存在的「羊群效應」,防止市場匯率超調的風險。

儘管北京當局並未具體說明如何在中間價報價模式中引入「逆週期因子」,但此舉無疑將弱化前一日即期市場收盤價對中間價的影響,增強中間價的官方指導性意義。

也就是,未來一旦人民幣再度出現趨勢性貶值時,大陸官方就可透過「逆週期因數」抵銷「參考收盤價」帶來的貶值壓力,使得次日中間價依然保持穩定,因此這項新措施也被部分市場人士私下譏為是「逆國際化」。

華爾街日報指出,今年正值中共高層換屆之年,中國政府已多次重申,一切以穩為主。

紐約時報指出,2015年夏,大陸股市發生暴跌時,北京突然讓人民幣貶值,震驚了世界,自此之後,許多資金開始流出中國。作為回應,北京加強了中國已相當嚴格的資金外流限制。

儘管如此,由於對中國負債困境和經濟增長放緩的疑慮,市場上繼續存在著人民幣進一步貶值的可能性。

報導稱,中國政府認為,新政策將使中國公司和家庭成為贏家,因為其資產價值不會再因金融市場上發生的變化而大起大落。川普政府可能也會很高興,因為儘管這等於是中國在操縱貨幣,卻能確保中國貨幣不再走軟。

但長期而言,這個變化象徵中國再將人民幣變為像美元和歐元這樣的國際貨幣的道路上大退了一步。

 

2017年5月29日 經濟日報 記者林則宏/台北報導

 

【新聞導讀】

國際貨幣有三個特色:具高流通性並在國際貿易結算中占有一定比重、能夠作為計價單位衍伸出普及的金融商品、被各國中央銀行視為重要的儲備貨幣。2008年全球金融海嘯後,中國大陸便開始積極推動人民幣國際化,提升人民幣在國際金融市場中的影響力。

香港一直都是人民幣最重要的離岸中心。為了拓展國際市場,中國大陸開始在全球建立人民幣清算機制,並逐步開放清算業務,廣為人知者,包含英國倫敦、新加坡、美國紐約、德國法蘭克福以及台灣等。期間也逐漸放大人民幣兌換美元的單日匯率浮動幅度:自2014年3月17日起,銀行間即期外匯市場人民幣兌換美元單日浮動幅度,由1%擴大至2%;外匯指定銀行為客戶提供單日美元最高現匯賣出價與最低現匯買入價之差,由2%擴大至3%。

以人民幣計價的金融商品,也陸續出現在國際金融市場中,提供投資人選擇。以債券為例,在香港發行的「點心債」、在台灣發行的「寶島債」,都是以人民幣作為計價單位、離岸發行的國際債券。

伴隨著中國大陸的全球影響力提高,以及國際清算機制的日漸成熟,人民幣開始成為各國央行常見的儲備貨幣。2016年10月1日起,人民幣正式納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR)一籃子貨幣,與美元、歐元、英鎊、日圓並列為SDR五大組成貨幣之一,被視為人民幣國際化重要的里程碑。

不過,隨著國際政經情勢變化,近期人民幣的國際化進程遭遇瓶頸。2015年以來,由於資金持續流出中國大陸,人民幣兌美元也大幅貶值。另一方面,根據環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)公布的資訊,2017年4月人民幣在國際支付中的使用占比,來到2014年10月以來最低,排名退居第七位。

為了有效管控人民幣,中國大陸官方做出許多努力,關於匯率市場化的回應,也開始顯得保守。2017年5月26日,中國大陸官方宣布考慮在人民幣對美元匯率中間價報價模型中引入「逆週期因子」,以避免外匯市場發生羊群效應。未來導入後,人民幣中間價的新公式如下:中間價=收盤匯率+一籃子貨幣匯率變化+逆週期調節因子。

羊群效應又可以稱為從眾效應,是指人們進行判斷與行為時,受到多數人的影響,因而出現從眾的行為。若發生在外匯市場,可能會造成助漲助跌的現象。「逆週期因子」的存在,正是為了提高官方介入的空間。

對許多人而言,此舉意味著「人民幣匯率穩定」已經取代了「人民幣國際化」,成為了中國大陸官方的優先目標。因此消息一出,人民幣連續多日上漲,至2017年6月7日為止,人民幣匯率中間價連續六個營業日上漲,來到6.7858元,創下七個月來新高。唯後續發展,仍待觀察。

 

【名詞解釋】

人民幣兌美元匯率中間價:

中國人民銀行於外匯市場開盤前會公布當日人民幣對美元的中間價,以做為外匯交易重要的參考指標。中間價的計算,原本是由前一個開盤日的收盤價,再加計一籃子貨幣的匯率變化而得,但近期中國外匯交易中心宣布,考慮在算式中增加「逆週期因子」,因而備受關注。

 

例題:

中國外匯交易中心2017年5月26日宣布,考慮在人民幣對美元匯率中間價報價模型中引入「逆周期因子」,以緩解外匯市場可能存在的「羊群效應」。請問以下關於人民幣對美元匯率中間價的說明,何者正確?

(A)  每周公布一次

(B)  是外匯交易重要的參考指標

(C)  為當周人民幣兌換美元的唯一成交價

(D)  報價模型引入「逆週期因子」有助於人民幣匯率逐步自由化

答案:B

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3054
Voice Play