2013年秋季會考第三名 - 全民財經檢定
2013年秋季會考第三名
東海大學哲學系 邱柏衡 740分

報考這一次的全民財經檢定,是在一個機緣下某堂課時有為全民財經的考試人原來學校推廣這一個檢定,我本身對於投資理財非常感興趣的,所以有研修財金系為輔系,想透過這樣一個檢定來檢驗一下自己對於這個領域的程度在哪。

財經的世界瞬息萬變,我們在學校能夠學習到相關的學術知識,但在真實的世界中所發生的事件不一定會完全照著課本中所說的走,所以真的想要將財金學好,除了要把握住課本的知識外,也不能夠忘記時時刻刻關注時事新聞,將真實得事件與課本中的知識做結合與比較,這樣的學習才是活的。

全民財經檢定我認為是一個挺不錯的自我測驗,檢驗自己的邏輯,也檢驗自己的細心程度,八十題不是說非常多,測驗的時間也非常的充沛,但是要在八十題拿到高分除了對於財經的邏輯要好外,還有一點也就是”細心”,考試完後我對照答案以及題目,就有發現自己出了一個粗心的錯誤,考題中的股利是”股票股利”,我眼睛瞄題目後就下意識的解讀為”現金股利”,這樣的錯誤實在是令人懊惱不已。

我很高興能夠在這一次的檢定中拿到第三高的名次,我替我自己感到驕傲,但也告訴自己不可自滿,未來遇到財經問題時,我們必須融會擁有的知識,並運用在那一個當下分析的人、事、時、地、物,自己做出解釋以及判斷,可不像測驗是選擇題,而且測驗的標準答案是需要建立在某種假設上的。我能夠在這一個測驗上拿到高分,並不就代表我擁有良好的財經分析能力,只是說明我能夠掌握測驗中問題的邏輯及部分財經的知識,繼續學習、閱讀並多試著要求自己分析問題,才是學習的方法。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5715
Voice Play