東海大學財金系教授 王凱立:鼓動學習風潮 - 全民財經檢定
東海大學財金系教授 王凱立:鼓動學習風潮

【記者楊璨羽/台北報導】

經濟日報辦理「全民財經檢定」,為建立社會公信力,特別聘請10位產官學研各界菁英組成諮詢委員會,諮詢委員之一的東海大學財金系教授王凱立表示,此次「全民財經檢定」秋季會考報名人數成長四成,顯示有愈來愈多人來重視財經基礎知識。

王凱立認為,財經素養是現代化國家的指標,政府應重視金融教育的重要性,應在不同階段培養正確的理財觀念,包含向下扎根及往上延伸的部分,讓全民都可以重視財經觀念。他說,經濟日報所舉辦的「全民財經檢定」,居間扮演了一種匯集社會的能量的角色,讓不同階層的人都關注到基礎財經素養的重要性,鼓勵國人學習相關知識。

「全民財經檢定」強調財經時事的知悉、理解及判斷的特色,王凱立指出「全民財經檢定」的特色,對於學校、企業乃至於國家來說都有不同的意義且重要。

對學校而言,可以做為學校課程的內容,協助理論與實務的結合。一般而言,系所評鑑時,重視的就是理論和實務的結合,「全民財經檢定」在這中間即可扮演重要的角色,協助教學與實務結合,啟發學習的動機,甚至成為課程學習的一項評量。

【2012-11-25/經濟日報/AA2版/全民財經檢定秋季會考】

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3382
Voice Play