仁寶裁員逾百人 不砍人承諾跳票 - 全民財經檢定
仁寶裁員逾百人 不砍人承諾跳票

 

電子代工大廠仁寶昨(23)日宣布,將裁撤平板電腦事業部超過百名員工,約占平板電腦事業部門人力8%至10%,占台灣員工總數約2%。

仁寶成為繼英業達、廣達在去年第4季縮編平板電腦事業部門之後,又一家縮編的電子代工大廠,不僅透露市況低潮,也讓仁寶先前曾宣示「不裁員」的目標幻滅。

仁寶副總經理呂清雄表示,公司先前押寶Android作業系統,積極招兵買馬,但是多數Android平板的品牌廠,都未能在市場上繳出好成績,使得仁寶必須重新調整組織人力布局;但未來仁寶平板業務還是會繼續,也將會持續出貨。

法人認為,今年Android平台出貨量放大的平板訂單,如亞馬遜(Amazon)、Google等,代工訂單都被廣達搶走,仁寶在出貨量不如預期下,為減少費用,不得不針對Android平台產品進行人員調整。

據了解,仁寶今年初就強力要求旗下平板事業部開始往微軟Windows 8發展,現在留下的平板研發部門也都是以Windows 8為主。

仁寶的平板客戶主要為聯想與宏碁,但宏碁今年表現不佳,聯想平板又傾向自製,使得仁寶單月平板電腦平均出貨量約落在10萬至15萬台,去年與今年的年平均出貨量則約為200萬台,和廣達今年平板出貨量估達1,000萬台,差異甚大。

仁寶表示,目前台灣員工總數超過5,000人,此次裁員約100多人,占比約2%。據了解,昨天仁寶內部員工也開始流傳公司將裁員,對於在將近過年前獲得裁員的消息表示錯愕。仁寶在中國大陸上海、南京等地均有研發中心,但這次裁員會以台灣內湖總部為主。

去年10月底,科技產業就已吹起裁員寒風,當時仁寶總經理陳瑞聰曾表示,仁寶絕不會裁員,且還積極找尋新人才,沒想到1年後平板沒有新的斬獲,今年NB出貨量也再度下修,去年找的新人成為這一波被裁員的對象。

法人表示,仁寶股價從10月初開始走跌,已跌破第2季底每股淨值23.75元,昨天收20.55元,下跌 0.25元,外資10月以來一路大賣仁寶超過11.9萬張,仁寶股價也創下2009年3月以來的新低。

圖/經濟日報提供

全文網址: 仁寶裁員逾百人 不砍人承諾跳票 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網
Power By udn.com 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9861
Voice Play